2011年12月19日

お餅つき

この前に買った餅つき器
早速、使ってみました。


お餅つき


5合ずつ、エビ餅とおふく餅を。。。
別々に蒸しから2時間で終了

うるとらのちち
昔は、あんなに大騒ぎでついとったのに
なんだったんだろうなぁ。。。


いやいや、あんた
餅丸めるのしかしてないやん



餅つき器を買ってきたのは?
餅米買ってきたのは?
前の日から、餅米を洗ってつけてたのは?
バットとか、いろいろ洗って準備したのは?
後片付けしたのは?

全部、うるとらのははやろ~

昔は、この10倍ついとったやろ~~



Posted by 子とらの穴 at 19:38│Comments(2)
この記事へのコメント
昔は、年末の大きな行事で
一日がかりでしたね。

でも、随分楽になりました。
少しは、準備がいりますが・・・。
Posted by かをる at 2011年12月19日 21:55
かをるさん

そうですよね。
昔は、おくどで、せいろで、蒸して
ぺったんぺったんついてました。
その後は、餅つき器で、蒸すつくができるようになったけど、
量が、多かったです。

今は、餅つき器もコンパクトなので
しばらく、出しっぱなしにして
たびたび、つくことに(^^;)
Posted by 子とらの穴 at 2011年12月19日 22:17
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
お餅つき
    コメント(2)