2010年05月05日
今日は、ミニ懐石
今日は、某所にて、ミニ懐石をいただいた。
ホントは、今日じゃない。下書き途中でアップしてなかったです。
もっと、きれいに撮れてたら、もっと、おいしさをお伝えできるのに。。。

5月らしい器でかわいいです。
お料理の下には、柏の葉っぱが。。。

椎茸の苦手なうるとらまんたろうは、前もって、女将さんに、自己申告しておりまして、うるとらまんたろうの分だけは、椎茸抜きです。

鰹のたたきも、高知と違って、上品なお味です。
緑のもみじは、初夏、お茶の時に、緑のもみじの水菓子で教わったなぁとお茶の先生を思い出しました。

てんぷらには、天つゆではなく、メレンゲを混ぜ込んだ※◎*●※。。。忘れました。
天つゆでは、べちゃっとなるけど、これなら、ふんわり、サクッと、天ぷらが食べられるそうです。
たしかに、サクッと、おいしかったです。


新生姜のご飯。
さっぱりしてて、おいしかったです。

いちごあんみつ。。。
う~ん、しあわせ~
最後のお抹茶写真に撮るの忘れた~
5月らし~い お茶碗だったのに

ごちそうさまでした
ホントは、今日じゃない。下書き途中でアップしてなかったです。
もっと、きれいに撮れてたら、もっと、おいしさをお伝えできるのに。。。

5月らしい器でかわいいです。
お料理の下には、柏の葉っぱが。。。

椎茸の苦手なうるとらまんたろうは、前もって、女将さんに、自己申告しておりまして、うるとらまんたろうの分だけは、椎茸抜きです。

鰹のたたきも、高知と違って、上品なお味です。
緑のもみじは、初夏、お茶の時に、緑のもみじの水菓子で教わったなぁとお茶の先生を思い出しました。

てんぷらには、天つゆではなく、メレンゲを混ぜ込んだ※◎*●※。。。忘れました。
天つゆでは、べちゃっとなるけど、これなら、ふんわり、サクッと、天ぷらが食べられるそうです。
たしかに、サクッと、おいしかったです。


新生姜のご飯。
さっぱりしてて、おいしかったです。

いちごあんみつ。。。
う~ん、しあわせ~
最後のお抹茶写真に撮るの忘れた~
5月らし~い お茶碗だったのに

ごちそうさまでした
Posted by 子とらの穴 at
22:55
│Comments(6)